Документальный проект «Яблоневый цвет»

70-летию Великой Победы посвящается документальный проект «Яблоневый цвет» о жизни и мечте Героя Советского Союза Хасана Ахтямова, к производству которого приступил телеканал «Тамыр» ГУП ТРК «Башкортостан». Парень из села Аллагуват Стерлитамакского района мечтал о яблоневом саде, но не успел осуществить мечту, ушел на фронт и погиб в 19 лет близ г. Яссы Румынии. Погиб геройски, взорвав фашистские танки. Историю эту поведал телевизионщикам научный сотрудник Музея Боевой Славы Фарит Вахитов.

— В начале года мы обратились письмом в Посольство Российской Федерации в Румынии, изложили нашу идею, и нам сразу же откликнулись! — говорит директор телеканала «Тамыр» Гульназ Кульсарина. — Руководитель Представительства Минобороны России по военно-мемориальной работе,1-й секретарь Посольства Юрий Матвейчук провел поисковые мероприятия по установлению места захоронения Героя, выступил с предложением увековечить имя Героя Хасана Ахтямова на мемориальной стене российского воинского захоронения в городе Яссы на кладбище Этернитатя (Вечность). Спасибо ему огромное! У нас появилась возможность произвести не только съемки проекта, но и посадить яблоневую аллею имени Хасана Ахтямова в Яссах. Командировка стала возможна благодаря спонсорской помощи Благотворительного фонда содействия семье, защиты материнства и детства «Наследие».

На днях съемочная команда телеканала «Тамыр» осуществила ключевое звено документального проекта. Журналист Гульфия Раянова, режиссер Альмира Ахунова и Фарит Вахитов побывали в Румынии — месте гибели Хасана Ахтямова селе Редиу-Алдей близ г. Яссы. За пять дней они объехали тысячи километров, произвели съемки в точках, связанных с нашим героем и советскими воинами. И самое главное, с помощью Посольства РФ в Румынии посадили башкирские яблони. И даже неожиданно выпавший снег, столь непривычный для румынской земли, подвергший смятению съемочную команду и хозяев, казалось, только благословлял благое дело своей белизной.

— Благодаря Вам дети будут знать и помнить о подвигах советских солдат. И мы обещаем, что яблони, посаженные в честь башкирского героя, приживутся на этой земле. За ними будут ухаживать российские школьники, которые обучаются в посольской школе. К 75-летию Великой Победы приезжайте пробовать яблоки Героя,- пригласил советник, заведующий консульским отделением Посольства РФ в Румынии Андрей Ланчиков.

Ветеран журналистики, автор замечательных книг о Великой Отечественной Фарит Вахитов и не ожидал, что история парня с Аллагувата обретет такое яркое продолжение.

— До сих пор не верится, что удалось осуществить мечту Хасана Ахтямова, о котором я узнал еще до празднования 20-летия Великой Победы, полвека назад! На румынской земле, где пролилась кровь башкирского парня, спустя 70 лет вырастут яблони. Удивительно большие дела делает детский канал «Тамыр», там работают молодежь, которым чуждо равнодушие. Они дорожат Памятью, стараются внести свой вклад в Память.

Работа над документальным проектом продолжается. Впереди новые поиски, съемки, монтаж. Скоро плита с именем Героя Хасана Ахтямова будет установлена на кладбище Этернитатя в Яссах, где захоронены наши солдаты трех войн: Русско-Турецкой, Первой Мировой и Второй Мировой.   На канале БСТ зрители смогут увидеть фильм в День Великой Победы 9 мая.

Историческая справка. В Румынии восстановлено всего 250 захоронений советских солдат. Хасан Ахтямов совершил подвиг 30 мая 1944 г. 10 июля ему исполнилось бы 19 лет. Звание Героя Советского Союза присвоено 13 сентября 1944 г.