«Тамыр» на фестивале Роу в г. Иваново

Фильмы-сказки детско-юношеского телеканала «Тамыр» были показаны на фестивале «Дети и сказка. Памяти Александра Роу» в городе Иваново.

Главному советскому киносказочнику XX века режиссеру Александру Роу, который впервые решил снимать именно игровые сказки, не используя анимацию и кукол, удалось создать персонажей любимых детьми всего мира. На фильмах-сказках кинорежиссёра Александра Роу выросло несколько поколений. Детские годы Роу связаны с Ивановским краем. Сегодня творчество кинорежиссёра-сказочника является золотым фондом российского кинематографа. На XV фестивале «Дети и сказка. Памяти Александра Роу», посвященного 110-летию со дня рождения великого режиссера и Году российского кино, были показаны фильмы самого мастера, состоялась презентация художественного фильма московского режиссера Ольги Беляевой «Тайна темной комнаты», мастер-класс продюсера канала «Дисней» Антона Михалева. На фестивале было показано два телевизионных фильма-сказки телеканала «Тамыр»: «Камыр батыр» и «Шульганташ». Режиссер Айгуль Малбаева, которая представляла наши фильмы на фестивале, рассказала, насколько тепло принимали зрители башкирские сказки.

– Участие на фестивале памяти великого киносказочника Роу – большая честь для нашего канала. Мне было волнительно и радостно наблюдать за реакцией юных зрителей в кинозале. То, что мы в течение многих лет снимаем по одной-две сказки ежегодно, вызвало сначала недоверие, потом восторг участников фестиваля. «Счастливые дети живут в Башкирии, — шутили они, — если для них снимают эксклюзив, да еще на родном языке!»

В рамках кинофестиваля состоялась Всероссийская специализированная профильная смена «Снимаем сказку». В течение трех дней ее участники – детские творческие коллективы, занимающиеся экранным творчеством, посетили памятные места Ивановской области, мастер-классы, а главное, сняли собственный фильм-сказку, который представили зрителям на церемонии закрытия.

– Роу старался донести не только содержание народных сказок и «добрым молодцам урок», но и душу сказки, нравственные традиции родного народа. Наверное, поэтому до сих пор интересно смотреть его сказки. Оболочка меняется, но душа-то остается.
Если мы хотим сохранить и развить интерес детей к национальной культуре, духовному наследию нашей страны, то это надо делать именно через сказки, – считает руководитель детского канала «Тамыр» Гульназ Кульсарина.